igmsu (igmsu) wrote,
igmsu
igmsu

Новый конкурс стипендий для молодых ученых: БОЧКА МЕДА и ЛОЖКА ДЕГТЯ.

БОЧКА МЕДА: Министерство образования и науки объявило конкурс «президентских» стипендий для аспирантов и молодых ученых (до 35 лет), не имеющих президентских грантов . По 20 тыс.рублей в месяц на срок до 3 лет. Всего будет присуждено порядка 500 стипендий.

Конкурс касается только естественнонаучных специальностей. Формально в нем должны участвовать только ученые, ведущие исследование по «по приоритетным направлениям модернизации российской экономики» (энергосбережение, медицинские технологии, ядерные технологии, космические технологии, стратегические информационные технологии). Но по неофициальной информации «с этим пунктом можно обходиться довольно свободно, т.к. оцениваться будет в основном квалификация участников (т.е. "заслуги" заявителей - статьи, патенты и т.п.), а не "проект исследований", который требуется написать по условиям КД».

подробней о конкурсе: grants.extech.ru/show_news.php?id=48 (там же конкурсная документация)

ЛОЖКА ДЕГТЯ:

Конкурс объявлен несколько дней назад, а срок окончания заявок 1 сентября – многие просто могут не узнать о нем. Но ГЛАВНОЕ среди документов, которые надо подать должна быть выписка из протокола ученого совета о выдвижении кандидата. Но насколько нам известно, в МГУ ученые советы факультетов не собираются в июле и августе! Т.е. по нынешнему положению о конкурсе ученые из МГУ в принципе не смогут принять участие(( Мы полагаем, что подобная ситуация и в других вузах и НИИ. Поэтому мы обращаемся к министерству с предложением или перенести сроки окончания приема документов, или убрать требование выписки из протокола заседания ученого совета!
________________________________________
Итог:

Мы просим всех помочь распространить информацию о конкурсе (чтобы в нем смогло принять участие как можно большее число достойных исследователей) и о тех проблемах, которые неизбежно возникают при сборе документов к нему.

Мы обращаемся к министерству образования и науки с настоятельной просьбой изменить положение о конкурсе (или сроки, или список документов)! Иначе многие молодые ученые просто не смогут принять в нем участие.
Tags: ИГ МГУ, аспиранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments