igmsu (igmsu) wrote,
igmsu
igmsu

Театр абсурда.

Наша государственная система постоянно выдает вещи, лишенные здравого смысла чуть менее, чем полностью. Хорошо, когда об этом говорят и пишут, - пройти можно спокойно. Но если ты сам столкнулся с последовательным нарушением любых законов логики со стороны этой системы – возникает желание донести это до остальных.

Собственно, пост об этом.

Прошедшие выборы принесли с собой кучу фиксированных нарушений. Некоторые из них потонули в общем потоке новых впечатлений от митингов, задержаний и громких судебных процессов.

Так вот, на днях студенты и аспиранты МГУ им. Ломоносова стали свидетелями очередного выкидыша судебной системы.

Начиналось все неплохо. Неутихшая после декабря студенческая масса решила активно повалить в наблюдатели. И, естественно, наблюдая не на своем участке, студенты очень хотели еще и сами поголосовать. Ну, благо законом такая возможность предоставлена, и свободу передвижения еще никто не отменял.

Согласно п. 5 ст. 27 ФЗ «О выборах Президента», студенты, проживающие в общежитиях, включаются в списки избирателей на участке этого общежития. А дальше – согласно уже ст. 68 – как и остальные включенные в списки избирателей граждане, могут получить открепительное удостоверение на своем участке. Если уж так уехать хочется.

Скажете – прекрасно, и что?

А УИКу № 3181 эта мысль вовсе не показалась столь простой. Студенты заходили, удостоверялись, что в списках значатся, и просили открепительные. Дежурные члены комиссии громко сообщали, что, мол, нельзя, а более тонким шепотом – что таково указание ТИКа. На вопрос, на какие же нормы закона ссылается ТИК Раменки, ответа нам дать так и не смогли. Но заявление на выдачу написать предложили.

Весь день 3 марта мы простаивали в очередях за своими отказами. Честно говоря, мы ожидали бреда чуть позавуалированнее, поинтеллигентнее, что ли. Как-никак, в одном из лучших вузов страны голосовать должны. Здесь видно, что комиссия не оспаривает факт нашего включения в списки, но заявляет, что «к избирателям участка 3181 мы не относимся».

Открепительных мы, естественно, не получили.

И решили мы узнать, к избирателям какого участка нас тогда отнести, прямо у суда.

Никулинский суд, надо сказать, тоже встретил нас благосклонно. Уведомил нашего проректора о том, что мы дело судебное затеяли (что уж совсем не касается любых посторонних лиц, а тем паче отвечавших в МГУ за выборы)(скан телеграммы). И назначил заседание неожиданно скоро.

Мы готовились к ответственному дню. Даже пространные речи председателя ТИК Раменки о том, что якобы можно было съездить по месту прописки за пару тысяч километров и получить открепительное там – даже их мы посчитали сущим вздором. Неважно, что председатель постоянно действующего органа не читала законов, которыми должна бы руководствоваться. Абсолютно неважно, что если ты состоишь в одном списке – то тебя уже нет ни в каком другом, и ни в каком другом тебе ничего выдать по определению не могут. И, скажете, кого уж интересует, что слово можно увидеть там, где его вовсе нет.

Суд не оспаривает факта включения нас в списки УИК № 3181. Однако вслед за ним причисляет студентов к некой особой касте, которой разрешено голосовать либо только на том самом УИКе, либо на участке по месту прописки. Все, в другом месте им находиться нельзя. Открепительное, мол, взять можете, - но только если по месту прописки поедете. А единственное, чем суд свое решение мотивирует, - словом «только» в Инструкции ЦИКа, которого там нет. Вот инструкция, вот решение суда (1,2, 3). Что, вы видите суслика? Нет? А он есть.

Тут мы решили написать почти самому Чурову. Вот наше письмо в ЦИК, а вот ответ 1,2. Явно, ЦИК суслика тоже не видит.

А суд с отчаянным упорством продолжает нам доказывать свою неповторимую, особенную точку зрения. 18 июня это сделал Мосгорсуд в апелляционной инстанции. То ли всем судьям вкупе с председателями комиссий надо зрение проверять срочно. То ли у нас есть еще надежда на объективность свыше. В кассации. А там и до ЕСПЧ рукой подать.

Эпизод забавный, но характерный для системы. Подобная практика повторялась и будет повторяться, пока в конечном итоге не будет создано хоть одного подобного прецедента, когда студенты перестанут быть кастой неприкасаемых, а смогут свободно наблюдать за выборами и вообще передвигаться в этот день по стране.

То, что у судов имеется установка решать дела в пользу госорганов, - это-то очевидно. Что противника всерьез не восприняли и ошибок наделали они достаточно – очевидно так же.

Однако абсолютно неочевидно, что выборы от этого становятся честнее. Что у нас разделены и независимы ветви власти. Что интеллигенцию государство воспринимает всерьез. Что мы победно шагаем к демократии.

автор: Полина Богачева
Tags: 4 марта, ИГ МГУ, МГУ, ЦИК, аспиранты, выборы, общежитие, открепительные, студенты, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments